Implantação de um SAF em Área Impactada pela Criação de Vacas

Nesta área, na propriedade da Vovó Meri, estamos iniciando a implantação do SAF com adubação verde, pois o solo havia sido bastante pisoteado por duas vacas.
A área foi dividida e a equipe da UGPS/COPEL fez a cerca para as vacas não invadirem o SAF.
A equipe de campo do RAPPs rotativou e encanteirou a área, posteriormente semeou feijão de porco nos murundus e crotalária nas leiras que estão crescendo (um mês após a semeadura). Em junho a crotalária foi manejada e implantado o SAF com espécies frutíferas nativas da Floresta Atlântica.

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As leguminosas, crotalária e feijão de porco, duas espécies de adubação verde de verão, em 4 meses estão com floradas, prontas para o manejo, pois é neste estagio que a planta fixa o nitrogênio no solo. Utilizamos estas espécies porque também promovem a descompactação do solo causada pelo pisoteio das duas vacas que a proprietária criava no local.

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Após 4 meses de semeadura da adubação verde a crotalária e o feijão de porco foram roçados, deixando algumas leiras para a coleta de sementes. Nos murundus foi colocada a palhada da roçada e entre eles semeada uma adubação verde de inverno, a ervilhaca comum, a fim de cobrir o solo e disponibilizar matéria orgânica para as áreas de plantios, já que o sítio não dispõem de muita para tal.

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Como a proprietária não estava com pressa de plantar no SAF, cobrimos as áreas destinadas a agricultura com nova semeadura de adubação verde, só que de inverno, e realizamos o plantio das espécies florestais entre os murundus, utilizando apenas três em cada núcleo, que futuramente pode ser enriquecido, a fim de criar um pomar agroflorestal. Em cada núcleo plantamos uma frutífera nativa, diversificando as espécies, um ingá, que servirá de adubação verde permanente, e uma arbustiva: o mana cubiu a fim de gerar renda a curto prazo enquanto as frutíferas se desenvolvem.

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